日喀則網紅打卡地,被稱為小布達拉宮,其實有誤

日喀則 桑珠孜宗堡 日喀則博物館 藍本 唐卡 藏戲 信仰的種子

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 日喀則宗山博物館

水晶宫简笔画 > 博物館 > 目的地 > 日喀則 > 日喀則網紅打卡地,被稱為小布達拉宮,其實有誤

中國攝影家協會會員, 今日頭條青云計劃旅游領域外部評審團成員, 微博粉絲20萬+,入駐多家自媒體,多家旅游平臺,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 日喀則

  • 宗山博物館

  • 博物館由衷的感覺到:對天地與自然持有虔誠的敬愛之心,才是人置于天地之間的中正平和之道。

與繁華的拉薩相比,還是舒緩的日喀則讓我歡喜。悠然漫步日喀則街角,體會的是古樸、寧靜、與愜意;可以臨坐在風窗旁,要一壺暖暖酥油茶,慢慢品著幽幽香味,數一數老阿媽在轉經路上走了多少回……

六百多年的歲月更迭,曾經的后藏政教中心,歷代班禪的駐錫之地,依舊保持著那份質樸。這座以扎什倫布寺為中心逐漸擴展開來的城市,被人們稱為“佛的國度”。除了扎什倫布寺外,還有薩迦寺、夏魯寺、恩歸寺、俄爾寺等眾多寺廟以及素有“小布達拉宮”之稱的桑珠孜宗堡。

扎什倫布寺的后為尼色日,轉經路依而建,石階整潔,還有路燈,通宵達旦都有轉經的人。這是一座包容之,既有薩迦派蓮花生大師的身影,也有米拉熱巴大師的塑像;既有度母,也有護法神,是藏傳佛教各派的縮影,是各教派信徒的福地。

走在這條轉經路上,遇見都是虔誠轉經人,這里少了拉薩大昭寺的喧囂,卻能聽到的是余音繞梁的誦經聲,六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”一直伴隨我左右……這條路通向宗。眼前不遠處,一座宏偉的宮殿式建筑傲然聳立在巒之上,那便是桑珠孜宗堡,現在的日喀則博物館。

大家都把桑珠孜宗堡稱為“小布達拉宮”,其實是個誤區。查閱西藏的歷史會發現:公元1360年期間,“大司徒”強曲堅贊掌統了全藏大權,他將乃東王朝下面的藏區劃分為13個大宗,在每個宗修建了一座宮堡式建筑,集合寺廟與政府的功能,桑珠孜宗堡掌管乃東藏區、后來全部西藏的事務。它是最后一個修建的,最宏偉的,也是級別最高的。

1642年固始汗推翻藏巴汗、格魯派取得統治權,全藏政治中心重回拉薩,五世達賴為了重修拉薩布達拉宮,是以桑珠孜宗堡為藍本,吸取其精華,并加以創新和擴展,行成了現在的布達拉宮。所以說若把桑珠孜宗堡稱為小布達拉宮,確實委屈了它。

現在大家都這樣稱呼它,我們也跟著這樣叫吧。比起每天限流還是人人海的布達拉宮,這里可以說太“奢侈”了,沒有門票,無需預約,享有的是藍天白云下的圣潔。就隨僧侶一塊踏入這佛國的圣殿。(提示:日喀則博物館每周三至周日開放,下午五點鐘閉館)

桑珠孜宗堡現已經不再是日喀則行政中心,成為人人都可以光顧的日喀則博物館。盡管不是什么修行重地,仍然有大量出家人拜訪此地。他們的紫紅色袈裟和白色墻體,黃色墻垣,還有碧藍天色搭配出一幅靚麗的風景,引得我頻頻按下快門。

站在城墻剁上俯瞰市區,有一種君臨天下的風范,上空的白云最會營造聲勢,瞬間變化多種氣象,好似天神護駕。宗腳下的那些房子,都是低層的,保留著藏式的風格,市區的高樓不多,相對于拉薩的快速發展,日喀則還是保留著傳統的,更有著藏區的風味。

難得見這群身披袈裟的僧侶們這樣輕松,他們對這望遠鏡產生的興趣,興奮地把所見分享給同胞。他們也許來自附近的扎什倫布寺,或者是其它寺廟,是來這里汲取營養,感悟佛學的博大精深。在他們的心中:天地之間還有一界——佛界。

桑珠孜宗堡,在1642年固始汗推翻噶瑪噶舉派的藏巴汗噶瑪王國后,進入了衰敗期,有些珍寶以及梁柱運往去了拉薩,用來擴建大昭寺。后又經歷戰爭和文革的摧殘,一度只剩下了斷壁殘垣。2004年,重修桑珠孜宗堡后,變成了如今宗歷史文化博物館,整座建筑坐落于宗之上,東西長280米,高92米,從遠處看非常宏偉大氣。

博物館總共分為四層,有房屋300多間,里面主要分為了若干個展館,介紹了日喀則的歷史及各個縣的文物古跡,平時也會展覽一些書法字畫。在博物館最上面一層是五世達賴的寢室,他在宮中曾經舉行過執政慶典。

多數的藏族同胞和僧人來此,都會在經文前駐足,聚精會神地看著,有時還會輕聲頌讀。這此經文對我來說就是天書,只能欣賞這秀美的字體,做個紀錄者吧。

日喀則宗博物館,面積很大有1.2萬平方米,里面收藏了各類藏品4000多件,其中珍貴文物60多間,包括了佛像、唐卡、經書、瓷器和民間文物等,個人以為其中唐卡最為經典。

唐卡大多是以佛像和佛教故事為題材,畫唐卡使用的材料考究,顏料自己研磨,構圖造型生動傳神,著色協調亮麗,工筆精細至極,一幅復雜、精美的唐卡少則數月,多則逾年甚至數年才能完成。而且繪畫過程也是誦經禮佛的過程,好的畫師的作品本身是具有加持力的。我一凡夫俗子是無法體會這唐卡背后的內涵,有時會不自覺地瞄一眼卡片上的標價:好多都是上百萬的。

博物館是把曾經的佛堂內陣與側室被分割成五個空間,分別用來表現唐卡藝術,石刻藝術,民間書畫、還有后藏服飾展、日喀則十八縣區特色歷史文化展, 以及日喀則建市以來的發展歷程。

在日喀則十八縣區特色展廳中,會發現每個縣展覽的內容都有不同,在文化、服飾都有差異,這也許與它們處的環境不同有關系,日喀則的面積遼闊,海拔差異很大,所以呈現出不同的特色。

在昂仁縣的展廳中,藏戲吸引了我,先前在日喀則的廣場上就看見過藏民的表演,一點都看不懂??戳私檣蘢芩閌敲靼琢說?,藏戲的藏語名叫“阿吉拉姆”,劇目內容多是佛經中的神話故事。藏戲起源于8世紀藏族的宗教藝術。17世紀時,從寺院宗教儀式中分離出來,逐漸形成以唱為主,唱、誦、舞、表、白和技等基本程式相結合的生活化的表演。被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

在為數不多的參觀者中,藏民和僧侶占了大多數,而游客反而不多。藏民們多為攜家帶口來的,有的孩子很小,雖然他們根本就讀不懂那些經文,但在這氛圍的熏陶中,無須言語,潤物無聲,或將在他們的心田中早早地就埋下了民族文化與信仰的種子。

站在日喀則宗博物館——這個離天最近的博物館的平臺上,似乎能觸摸到天上的白云,但在宏偉宗堡的白墻下,人顯得是那么渺小。由衷的感覺到:對天地與自然持有虔誠的敬愛之心,才是人置于天地之間的中正平和之道。

貼士

我采集了關于宗山博物館的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
宗山博物館

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:博美王子 更新:2019.10.01

博物館

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多宗山博物館的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物館 靈感

發現更多靈感 博物館

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博