初祖庵里有什么稀世珍寶,竟讓這個和尚守一生

達摩始祖 初祖庵 少林寺 行夏和尚

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 鄭州初祖庵少林寺塔林

水晶宫简笔画 > 歷史古跡 > 目的地 > 鄭州 > 初祖庵里有什么稀世珍寶,竟讓這個和尚守一生

分享遠方美景,傳遞詩意人生!歡迎來我的后花園溜達,搜索公眾號“漫悠旅行”,關注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 鄭州

  • 初祖庵少林寺塔林

  • 歷史古跡河南省迄今為止最古老的一座木石結構建筑
  • 佛教紀念始祖達摩面壁九年而建

隨著旅行閱歷見長,越發覺得那些熱門、熱鬧的景點與自己相去甚遠,倒不是說其不好,只是當過于商業,過于喧嘩的時候,景點和自我之間的互動溝通就少之又少,甚至說幾乎為零。于是乎,那些人煙罕至,風景優美,又極具歷史文化底蘊的小眾地方就成了我的心頭大愛,比如說初祖庵。

公元1125年,五乳峰下的小丘上建起了一座初祖庵,乃宋代人為紀念初祖達摩面壁九年而修建的一座庵院,因此又稱“面壁庵”。這里古木掩映,松香裊裊,是為妙境。聽庵里的師父說,從院子里遠眺,天氣好的話還能看到五乳峰頂達摩洞??純戳旨澠ê竦腦莆?,我只能自我安慰一下,緣分未到而已。旅行嘛,有收獲必然就有遺憾,太圓滿反而不夠深刻,只有留下些許惆悵,才能觸動下一次說走就走。

少林寺距離初祖庵約莫有一公里,前進的道路是一條小徑,走著走著就成了路,一路上綠樹成蔭,鳥語花香,空氣分外清新。穿過一大片樹林后,陡峭的臺階出現了,之后的路就是樹林與臺階的反復出現,待你走得氣喘吁吁時,一抬頭,初祖庵到了。門古樸老舊,像一個上了年紀的老人,滄桑肉眼可見??吹眉鬧皇遣岳系謀礱?,至于她內心積淀的豐厚過往,卻鮮有人說得清。初秋的風吹得門前的松葉沙沙作響,愈發襯得此處清靜。置身其中,一片寧靜,就連自己的心跳聲都能聽得一清二楚,唯有門前的兩個紅燈籠散發著些許暖意。

我放慢了腳步,生怕打擾了這里的靜謐。越過門,這就來到了大殿的院里?;飯慫鬧?,左邊是一塊菜地,地里各種蔬果長勢良好,一片欣欣向榮的景象,許是吸收了這里的天地之精華。

右手邊有一棵巨大的側柏,高高的樹冠劍指天空,盤根錯節的樹根狠狠向土壤深處游走。走近了看,想不到這棵側柏竟然大有來頭。相傳這棵側柏是唐初禪宗六祖慧能從廣東回少林拜祖,用缽盂將樹苗帶回栽種在此處的,表示對達摩的尊敬和懷念,因此稱為六祖手植柏。

整個庵里,最珍貴的莫過于大殿,創建于北宋宣和七年,主要構件仍為北宋原物,是河南省迄今為止最古老的一座木石結構建筑,殿門磚雕上有一副楹聯,上書“在西天二十八祖,過東土初開少林?!?殿內供達摩像,并二祖慧可、三祖僧粲、四祖道信、五祖弘忍。如果你注意看,還能發現不少精美的石雕:如獅子、水、古剎、渡舟、小橋、流水……它們藏身在檐柱上,藏身在神龕須彌座上等等。其構思之巧妙,造型之生動,意境之深遠,讓人贊嘆不已。數百年過去了,多少朝代更迭,多少王侯將相做了土,又有多少花開了又謝,謝了又開,而大殿里的這些石刻珍品依然在拂塵中大放異彩。

大殿后面有個三圣母殿,殿前立有一塊石碑,上面刻著“達摩面壁之庵”六個大字。見地上飛來一只白鴿,我停住了腳步。白鴿在地上尋尋覓覓,覓的是食物,那么,達摩在五乳峰面壁,覓的又是什么?是人間疾苦?是智慧人生?還是?愚鈍如我,又怎能猜到祖師的想法?

初祖庵與少林寺常住院、塔林、東漢三闕、中岳廟、嵩岳寺塔、會善寺、嵩陽書院、觀星臺同為世界文化遺產天地之中歷史建筑群,不僅在世界歷史文化上享有重要地位,在建筑領域上也是極其重要。不可置否,古建的重要性考驗著?;ば奚傻哪芰?。初祖庵之所以能保留如此之好,還得感謝一個人,他就是行夏師父。

上世紀60年代初,國家文物部門派古建專家杜先洲一行三人來河南專門編制初祖庵大殿的維修方案。方案出來后,專家們又有了新的顧慮,擔心庵堂無人看護,萬一失火。行夏師父得知后,毅然站了出來,孤零零一人從少林寺常住院搬到了初祖庵,這一住就是幾十年。

這幾十年里,相伴行夏師父的并不只有青燈古佛,還有開路。以前,從少林寺去往初祖庵并沒有路,行夏師父就每天到下河溝里撿石頭,然后背上,日復一日,年復一年,歷經二十多年的漫長鋪墊,終于憑借一己之力,修了上的石路,從此,少林寺和初祖庵終于有了一條通道。

可以說,初始庵能成為世界文化遺產天地之中歷史建筑群中的一員,行夏和尚功不可沒。遺憾的是,他這些真實事跡鮮為人知。不過,行夏和尚并不在乎這些,因為他的思想境界遠超我等凡夫俗子,就像達摩祖師所言:“不謀其前,不慮其后,不戀當今;行也安然,坐也安然,窮也安然,富也安然;寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天空云卷云舒”。

貼士

我采集了關于初祖庵少林寺塔林的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

少林寺、塔林

初祖庵少林寺塔林

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:漫悠旅行 發布:2019.09.18

歷史古跡 佛教

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 歷史古跡 佛教 靈感

發現更多靈感 歷史古跡 佛教

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博