游恩施地心谷,走巴蜀第一古道,品味中華五千年

恩施、巴鹽古道、接官亭、巴巖洞城、摩崖石刻

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 恩施

水晶宫简笔画 > 風情街 > 目的地 > 恩施 > 游恩施地心谷,走巴蜀第一古道,品味中華五千年
子衿
訂閱

樂途網專欄作家。今日頭條、一點資訊旅游專欄作家。河北省藝術家攝影協會會員。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 恩施

  • 風情街世界上為數不多的最原始、最自然的世界。
  • 峽谷古老的歷史,為巴鹽古道留下了寶貴的文化財富。

秋,一個讓人期待的季節。恰好有時間,恰好有心情,我尋到了恩施地心谷這樣一處清幽的去處。入眸的自然風景就像一扇門,讓我通往這個世界上為數不多的最原始、最自然的世界。獨自一個人,漫漫地走著,步調不緊不慢,一路欣賞生動迷人的風景,不知不覺走上了巴鹽古道。

都說這個北緯30°就像是一條文明之河,沿岸存在著許多怪異的現象和神秘的景觀。這里的每一處文明現象和景觀都蘊含著一種震懾人心的神秘力量,巴鹽古道亦如此。肩挑背磨的背夫逐漸進入我的視野,在靜靜的時光里訴說著那段運鹽的時光。

巴鹽古道從川東至湖南鳳凰古城,全長2400公里。恩施地心谷景區的這一段,是巴鹽古道中絕美的一段,也是這條巴鹽古道美的極品。跟隨著背夫們沉穩踏實的腳步,行走在古道云梯街的吊腳樓之間,一步步品味著溫醇厚重的歷史。

在千百年巴鹽古道的滄桑變幻中,巴鹽背夫一直用堅韌不拔的精神力量影響著一代代子孫。現如今,便捷的交通設施已經取代了背夫們身體力行的運輸方式,我們很難體會到當年背夫們所經歷的艱難險阻,但在恩施地心谷景區通過巴鹽古道上背鹽表演隊的情景再現,讓我有幸再一次窺視這段難以忘懷的歷史。

幾千年來,背夫們在這條道上,把無以數計的巴鹽和來自更遠的川鹽,通過巴鹽古道源源不斷地發往鄂湘等地,用勤勞和汗水釀成鹽巴的味道,讓古鹽道成為一條鹽業運輸史上的生命線。巴鹽古道以“古”著稱。它形成于新石器時期末,早于夏朝,是長江三峽南岸入蜀故道,距今4000年以上,其淵源可追溯到史前文明,是遠古人類從恩施地心谷走向世界的第一條路徑。

巴鹽古道是官道、商道、鹽道的總稱,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交匯處,也是全國漢文化與多民族文化融合的成功范例。著名旅游和建筑專家經過數十年的研究,得出了文化定律:巴文化是楚文化的基礎,楚文化是漢文化的前身,漢文化是中華文化的主體。

現在,這段遺存在發達的現代交通條件下的古道,已成歷史,成為我們永恒的記憶。這一條古代的行旅路線、經濟路線、政治路線、軍事路線、文化路線,給人留下了歷史、文物、文化等多方面的研究課題。淡出的是古道,留下的是想象和巨大的思考空間。因此,歷代文人騷客來到地心谷后,感慨不已,寫下了幾百首詩詞歌賦。嘉靖進士黃襄有一首七律詩:磴道崎嶇澗水分,動行俯仰悸如焚。崖懸走馬春愁雨,谷邃飛花日看云。古洞藤蘿皆鳥跡,新碑墨刻半龜文。猙獰石虎頭見,更有猿啼兩岸聞。

這條古道的修建雖然已不可考,但早在戰國時期,巴蜀聯軍攻占楚滋(今天的松滋)之戰,就是從這條古鹽道上通過的。按照歷史學家的推算,200多萬年前在石門河就已有了人類的足跡,人類是在這里,從爬行到直立行走,再慢慢走出石門河,開始形成了人類最初的文化。那么,這條古道與中國5000年的燦爛文化應該是同時誕生的。這是人類的第一行腳印,也應該是人類的第一條道路。隨著人類文明的進步, 應該是人類的第一條石板路,也可能是5000年以前的史前文明。由此,巴鹽古道被人們稱為是歷史的“高速公路”。

九寨歸來不看水、地心歸來不看谷。確如一位作家所言:恩施地心谷留存的古道是一條自然旅游線路,也是一條人文旅游線路,更是一條連接昨天和明天的詩意尋美路線。

巴鹽古道以“古”著稱。形成于新石器時期末,早于夏朝,是長江三峽南岸入蜀故道,距今4000年以上,其淵源可追溯到史前文明,是遠古人類從恩施地心谷走向世界的第一條路徑,更是美不勝收的巴古鹽道中所幸存的極品。古道沿途更有通濟橋、石門驛站、接官亭、巴巖洞城、舍利洞、摩崖石刻等景點像舒伯特抒情的小夜曲一樣來情深誼長的陪伴著。一路走來,沐浴這秋日的恩澤,任空氣中秋的味道到處彌漫。

古老的歷史,為巴鹽古道留下了寶貴的文化財富。吆喝陣陣,它輕扣一個人隱忍的內心和不羈的靈魂。起貨裝載,背鹽挑米的表演,它啟迪你重新審視紛擾瑣碎的日子,指引你以云水襟懷,將古鹽道挑夫們的精神世代傳承,生生不息!

貼士

我采集了關于恩施的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
恩施

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:子衿 更新:2019.09.24

風情街 峽谷

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多恩施的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 風情街 峽谷 靈感

發現更多靈感 風情街 峽谷

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博