瑤灣:秋分流行豐收色

豐收日,去瑤灣,揮灑鄉土氣質,感應原漿的日子

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 上饒婺源

水晶宫简笔画 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 上饒 > 瑤灣:秋分流行豐收色

大學老師,中國民俗攝影家協會會士,把生活過成藝術的踐行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 婺源

  • 鄉村小鎮豐收日的瑤灣,擺滿了各種清供,放眼全是富足,飽滿和璀璨的豐收實相

農業,與氣候押韻,秋季是一年四季中,最為富足,飽滿和璀璨的物候。
中國農民豐收節,選擇落實在了太陽直射赤道,晝夜等長,陰陽相半,暑已退,寒未至的秋分日。之后,農業便開啟了養精蓄銳的冬藏模式。
豐收掛相的農村,在這一天,會賦予秋分這個節氣,新的民間動作,新的節慶氣象,以抵達一年農忙后喜獲豐收的峰值興奮。

農業,可謂是個母系行業,它維系著人類的命脈。早在太古三皇五帝時期,傳說神農氏族中的炎帝,發現人類純粹依靠自然捕食和采摘已不能滿足日常所需,于是他問計于天,上天派來一只神鳥,口銜五色禾苗,將禾苗的種子撒到了地上,炎帝以五個負責種植的大臣“稻、黍、稷、麥、菽”的名字分別為其命名,五谷由此而來。

豐收節,讓農民有了自己的專屬節日,讓好日子擁有了儀式感。讓以后的日子,少一些“老年村、留守村和空心村”,多一些“小天地,有奔頭”的情緒彈性。
要有一個這樣的節日,它能讓所有的勞累轉換成回甘,讓“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的付出,以豐收的實相,轉換成沉甸甸的滿足感。
要有一個這樣的節日,讓城鄉節日混搭,讓城里人分得清五谷,識得了農具,割得了水稻,打得起谷子,掰得來玉米,嘗得了百味,健得起筋骨。

婺源的瑤灣,在這樣的一個節日里,把日子編織的絢麗、豐富與多彩,將濃濃的鄉情,鄉貌與鄉音,穿插進了懷鄉的情氛中。
無論是這里山清水秀的環境,還是話音老鄉表演隊的演出,還是盛滿了豐收果實的傳統農具,張眼撞見,皆滿目燦爛,天地人和。
來者,便和了內心的懷舊情緒,瞇眼兒瞧。

話音老鄉表演隊的演員們,既是歌手,又是樂手,他們將濃烈的情緒指數,溶解在了他們的演出曲目里,飄蕩在開闊的田間與地頭。
高高大大,魁魁梧梧的漢子們唱起了民間小調;大大方方,樸樸實實的女子們唱亮了圍觀者的笑臉;清清爽爽,利利落落的樂手們奏響了積攢的千言萬語;鄉音,附著上抑揚頓挫的樂感,演奏者沉醉的表情及其大開大合的肢體語言,變得生動而有趣。
他們跳出了農村扭大秧歌的傳統曲目的局限,把個民樂隊整合的新風泛濫:有時髦的RAP元素,有傳統的快板,有地方特色的唱腔。未來,他們會不會成為未來曲藝世界的新風尚?難說!

青山,老屋,農具,炊煙,在瑤灣富足余裕。
那些最能觸景生情的傳統農耕用具,現在的年輕人,估計大都叫不出名字了。柿子躺在竹篾編成的大籮筐里;鋪在地上曬辣椒的是團箕;窩深掌平,顛簸糧食或用于米飯瀝水的是簸萁;十升為一斗,一斗三十斤,丈量糧食的是米斗;稻谷脫粒用的是谷斗;清除谷物糠秕的是風車;均勻翻曬物品的是竹耙;農業灌溉腳踏或水力自動的是水車等等,不一而足。
它們都是上個世紀出生者記憶的載體。

豐收日的瑤灣,擺滿了各種清供,那色彩,勝過土豪金。大街小巷中,各種傳統手藝、技藝和食鋪,一字排開。
此時,出入其中,展示“我在”的姿態,正當時??匆豢茨切┭刈畔緙湫÷泛嬙泄氏緄淖魑?、果實和老物件,經歷過歲月洗禮的這些東西,與過手人和過來人,親。
靠一靠老成持重的南瓜冬瓜,走一走咯吱作響的木樓梯,掛一串辣椒,曬一串玉米,開一壇陳釀……天然感應日子就是原漿,風雨就是酵素,喜怒哀樂就是可供調和的酒精度。

因為這個節日,秋分,從此開始流行豐收色。
在這樣的日子里,適合燉上一鍋和顏悅色。
在這樣的日子里,適合揮灑鄉土氣質。
在這樣的日子里,適合填充懷舊情愫。

貼士

我采集了關于婺源的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
9月來玩最佳。
婺源

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:多年以后yc 更新:2019.09.25

鄉村小鎮

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多婺源的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博