共和國超級工程:北京大興國際機場何以驚艷世界

走遍56民族 共和國超級工程 北京大興國際機場 新世紀七大奇跡

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 北京大興

水晶宫简笔画 > 攝影 > 目的地 > 北京 > 共和國超級工程:北京大興國際機場何以驚艷世界

走遍56民族及吃遍56民族總策劃,媒體撰稿人,樂途旅游網超級靈感旅行家。工農商學兵貌似占全,能朝九晚五,也有詩和遠方。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 北京

  • 大興

  • 著名工程扎哈·哈迪德被稱作建筑界“女魔頭”的天才女人
  • 地標建筑《山海經》有云:鳳凰,見則天下安寧。
  • 攝影大興國際機場占地143萬平方米,相當于63個天安門廣場的大小
  • 飛行《山海經》有云:鳳凰,見則天下安寧。
  • 文藝范共和國超級工程:北京大興國際機場何以驚艷世界?

在首都北京大興區的上空,有一片神秘的區域,從飛機上俯瞰,美麗的金色神鳥,正展開巨大的翅膀,翱翔萬里,直入九天之上……2019年9月25日,北京大興國際機場將正式啟用,為祖國70周年生日獻禮。從2015年9月大興國際機場開始建設至今,一座全球最大規模的單體航站樓平地而起。在短短的45個月中,這座機場以高效的“中國速度”如期竣工。早在2016年,這項超級工程還沒有完全竣工時,英國《衛報》就迫不及待地評選它為“新世紀七大奇?!?,其中中國獨占兩席,其一是剛通車不久的珠港澳大橋,另一個就是北京大興國際機場,而且排名榜首!這個共和國超級工程震撼了全球!接下來就跟我一起來全面了解下這座酷炫的新機場吧!

從新中國的首個民用機場,到如今這一世界級工程奇跡,時間的日歷已經翻過61年。1958年3月2日,北京首都機場正式投入使用。當時的新中國與世界往來并不多,T0航站樓和一條跑道支撐了中國大半個航空業。對于那時的“門可羅雀”,首都機場原運營部負責人劉兆龍仍然記憶猶新:“飛機起飛的時候要有一定的重量,有時候飛機坐不滿人,重量不夠怎么辦?拿幾塊大石頭壓機艙才能起飛……為什么不多賣幾張票給大家坐?(因為)那時候票都買不到,當年坐飛機要各種介紹信、身份證才能買到機票?!備母錕糯蚩酥泄獗找丫玫拇竺?,出入境人數也在短期內激增。1980年,首都機場新航站樓在原址進行擴建,也就是現在的T1航站樓。10年后,只有10多個登機口的T1航站樓“不堪重負”。此后,首都機場T2、T3航站樓陸續開工,但卻依然難以緩解空域資源緊張、航班時刻飽滿的困局。這一切,都在呼喚著一個新機場的到來!

海經》有云:鳳凰,見則天下安寧。大興國際機場航站樓的造型寓意“鳳凰展翅”與首都機場形成“龍鳳呈祥”的雙樞紐的格局。北京大興國際機場的設計方案是集體智慧的結晶,法國ADP 建筑事務所與扎哈·哈迪德工作室實力聯盟,在2014年擊敗了其他競爭選手,一舉拿下了航站樓的總設計。很多人不知道扎哈·哈迪德是誰?這個被稱作建筑界“女魔頭”的天才女人,她對空間幾何運用的大膽,以致不少作品都只能安靜地躺在圖紙上,無法付諸實施。2004年,她獲得了普利茲克獎,成為有史以來第一位獲此殊榮的女性建筑師。扎哈標志性的曲線給她帶來了無數的贊美與爭議,然而她的盛名不僅源于參數化設計,而是她大膽運用幾何結構來構造空間。遺憾的是,扎哈·哈迪德于2016年3月因心臟病在美國邁阿密病逝,北京大興國際機場的設計項目是她首次挑戰機場設計方案,填補了她建筑設計生涯的一項空白。

總資額高達800億元人民幣的大興國際機場創造多項世界之最。作為全球最大單體航站樓,它占地143萬平方米,相當于63個天安門廣場的大小。主航站樓屋面鋼結構,重量超過4.2萬噸,與鳥巢鋼結構重量相當。如同縱橫交錯的枝蔓,航站樓的屋面網架鋼結構為不規則自由曲面跨度達180米,最高和最低點起伏高差約30米,它高低綿延起伏成曲線,仿若一段段優美的旋律。而用堅硬的鋼材,編織出優美的自由曲面絕非易事,經過幾度設計探討和技術論證,最終決定采用鋼管和圓球焊接。然而,新機場主航站樓屋面網架,投影面積有18萬平米,相當于25個標準足球場大小,這意味著需要使用球節點12300個,使用鋼管數量63450根,鋼管的總長度將近500公里,可以環繞北京五環路5圈,是世界最大機場鋼屋蓋。同時,主航站樓僅以8顆C型柱為主要支撐,C型柱形成的空間能放下整個水立方。巨大的航站樓同時擁有世界最大的屋頂面積,一共使用了12800塊玻

大興國際機場體量相當于首都國際機場1號、2號、3號航站樓加起來的總和。在航站樓結構施工的關鍵期,工人們每個月澆筑的混凝土能建造出25棟18層高的大樓,10個月綁扎的鋼筋基本可建造2艘遼寧艦。因為航站樓采用的是“五指型”布局,就像一朵五瓣花朵,從出發層到登機口最遠只有600米步行8分鐘。大興國際機場采用“雙層出發、雙層到達”的設計理念,有效緩解了進入航站樓的交通擁堵。需要說明的是,這是全球首次使用這種設計。不僅有汽車直入口,還有地鐵直達,這也將是中國最快的地鐵,時速最快達到160km,沿途只有3處停車站臺,大大減少了行車時間,二環到機場只需要30分鐘,以上已能保證新機場的交通暢通無阻了。但你可能想象不到,航站樓的地下二層還有一個高鐵站,采用的是高鐵下穿航站樓技術,當然這也是全球首次應用。也就是說,當你下飛機后,就能立馬下樓坐上回家的高鐵,簡直不要太便利。

大興國際機場選址位于北京市正南方、京冀交界處,距天安門廣場直線距離約46公里、北京行政副中心54公里、河北雄安新區55公里,處于兩者連線的中間區域,地理位置獨特,是京津冀協同發展的“牛鼻子”工程。得天獨厚的地理位置決定了它不僅是北京的機場,也是雄安新區的機場,更是京津冀共同的機場。不僅可以滿足北京居民的要求,也同時覆蓋河北、天津等地旅客出行的需求。以大興機場為圓心,一小時公路圈可以覆蓋7000萬人口;兩小時高鐵圈覆蓋1.34億人;3小時高鐵圈覆蓋人口2.02億人。正式啟用后,這座世界最大的航站樓可以容納每年4500萬人次的客流量,瞬間將北京市的民航旅客發送能力提高50%,北京市航空的嚴重擁堵將會成為歷史?;』乖ち舫雋說?050年1.3億人次的旅客吞吐量,堪稱真正的“百年大計”。

新中國成立之初,我國的航空運輸機場只有36個,絕大部分為軍民合用。70年滄桑巨變,歷經幾代民航人的接續努力,如今,這個數字目前是260多個,也就是說平均一個省和自治區有8個左右的機場。到2025年,航空服務范圍將覆蓋我國93.2%的地級市,89%的縣,92%的人口規模。在這偉大的成就背后,是新中國成立70年來,中國人民只爭朝夕的晝夜忙碌和追夢奮斗。

【作者】王成,中國走遍56民族及吃遍56民族總策劃總領隊,中國探險家俱樂部人文領域特別顧問。媒體撰稿人,樂途旅游網超級靈感旅行家。工農商學兵貌似占全,能朝九晚五,也有詩和遠方。惟愿我們在行走中永遠年輕,永遠熱淚盈眶。本文所有權歸作者所有,轉載請署名,未經許可請勿用于商業用途。如有其他需求請與作者聯系。(微信:18612630430)

貼士

我采集了關于大興的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
大興

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.09.26

著名工程 地標建筑 攝影 飛行 文藝范

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多大興的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 地標建筑 攝影 飛行 文藝范 靈感

發現更多靈感 著名工程 地標建筑 攝影 飛行 文藝范

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博