歷史的印記,永恒的豐碑

丹東 鴨綠江 河口斷橋

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 丹東

水晶宫简笔画 > 紅色旅游 > 目的地 > 丹東 > 歷史的印記,永恒的豐碑
花木蘭
訂閱

人生就像一段旅行,學會體會,學會欣賞沿途的風景,享受看風景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 丹東

  • 紅色旅游斷橋難斷水,撼山難撼軍。人民不會忘記,歷史不會忘記,祖國不會忘記!

我站在丹東河口的斷橋上,眺望著與朝鮮一水之隔的淸澈鴨綠江水,凝視著橋上用烈士鮮血染紅的旗幟,仿佛穿越了歷史厚重的藩籬,回到了戰火硝煙的抗美援朝戰爭……親眼目睹了保家衛國、舍身忘死的悲壯豪邁;親耳聽到了金戈鐵馬、炮火連天的戰鼓聲聲。鮮活的十八萬最優秀的中華兒女,最可愛最可敬的人,大義凜然、血灑疆場,他們為中朝友誼和世界和平,永遠長眠在北朝鮮的崗上。他們身上閃光的不屈不撓的中華民族精神,撼人心扉、感人至深,不禁催人淚下,頓生無限敬意。

河口斷橋位于丹東河口,于2004年被列入鴨綠江4A級國家級重點風景名勝區,這里是鴨綠江沿線景色最優美的地方。河口斷橋——原名清城橋,她是鴨綠江上連接中朝兩岸最早的一座公路橋。1941年日本侵略者出于軍事侵略和經濟掠奪的需要,指令偽滿洲國和朝鮮當局建造此橋,全橋總長709.12米,橋高25米,橋面寬6米。設22座橋墩,計21孔,于1942年建成。

1950年10月8日,朝鮮政府請求中國出兵援助。中國應朝鮮政府的請求,作出“抗美援朝、保家衛國”的決策,迅速組成中國人民志愿軍入朝參戰。10月19日晚,彭德懷率領中國人民志愿軍第38、第39、第40、第42軍(以后又增調了第50、第66軍)和炮兵第1、第2、第8師以及一個高射炮團、兩個工兵團,分別從安東、長甸河口(今上河口)和輯安等地,先后雄赳赳,氣昂昂跨過鴨綠江,保家衛國,進入朝鮮北部地區。第13兵團過江后,于10月20日改組為中國人民志愿軍總部。10月25日,中國人民志愿軍在彭德懷元帥的帶領下,志愿軍打響了駐軍朝鮮后的第一仗。打敗了不可一世的美國軍隊,創造了世界戰爭史上的以劣勢裝備戰勝強敵的戰例。毛主席的兒子毛岸英于1950年10月23日夜在河口渡江,同年11月25日犧牲在異國他鄉的土地上,為國捐軀,獻出了年輕的生命。

1951年3月29日,美軍出動了6批次、30余架飛機輪番轟炸,將清城橋炸斷。如今,人們為了緬懷當年抗美援朝時期的英勇烈士,在斷橋橋頭樹立了彭德懷、毛岸英、邱少云、黃繼光等眾多英模塑像,以勵志后人, 敬塑先驅,供世人瞻仰。

1950年—1953年進行的朝鮮戰爭,是新中國成立后的第一場對外戰爭,也是解放軍建軍以來打得最艱難的一場戰爭。然而,三年浴血奮戰,英勇的志愿軍將美軍為首的聯合國軍隊從鴨綠江邊一路趕到“三八線”,此后,聯合國軍就再也沒有能力超過“三八線”。

為此,志愿軍司令員兼政治委員彭德懷說了這么一句意氣風發的話:“抗美援朝戰爭表明,西方侵略者幾百年來只要在東方海岸上架上幾尊大炮就可以霸占一個國家的時代,已經一去不復返了”!這一戰,是華夏民族真正的揚眉吐氣之戰,近代二百年的窩囊氣一掃而空,斷橋難斷水,撼難撼軍。大將軍橫刀立馬,壯士長歌入漢關。

鴨綠江是中朝的界河,丹東和朝鮮只有一水之隔。我們乘船暢游了鴨綠江。鴨綠江水面如鏡,清澈見底。江水如帶,倒映著藍天白云、青綠樹,一切美不勝收。對面的朝鮮近在咫尺,朝鮮清城郡、女子監獄、板房里、女子兵營、沙平橋、清水工業區、清水鐵路大橋、生產生活場景看的清清楚楚,一覽無余。中朝兩岸邊境風光迤邐,一切都顯得那么寧靜、恬適、祥和。

然而我們永遠不會遺忘,是誰聲張正義為和平而戰,是誰具有驚天動地的民族氣節,是誰創造了人類戰爭史上以弱勝強的光輝典范,是誰譜寫了氣壯河的英雄贊歌。是那些可歌可泣的中國人民志愿軍戰士們,拋頭顱灑熱血,用生命創造了輝煌,歷史的印記,永恒的豐碑。

橋斷水不斷,水斷源不斷,緣斷情不斷,情斷夢不斷。他們永遠值得銘記,藍天不會忘記,江河不會忘記,人民不會忘記,歷史不會忘記,祖國不會忘記。志愿軍英雄們用鮮血和生命鑄成的不朽豐碑,永遠矗立在我們心間!

貼士

我采集了關于丹東的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
丹東

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:花木蘭 更新:2019.10.01

紅色旅游

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多丹東的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 紅色旅游 靈感

發現更多靈感 紅色旅游

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博