避開鼓浪嶼的人潮,帶你去廈門最小眾文藝的秘境

有花開,有風吹,有云飄

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 廈門

水晶宫简笔画 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 廈門 > 避開鼓浪嶼的人潮,帶你去廈門最小眾文藝的秘境
豆小蔻
訂閱

一個人行走的范圍,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 廈門

  • 鄉村小鎮閩南小山村,質樸又清新
  • 美食用十二道村味,融化你的胃和心
  • 散心在這里,日長如小年

上個周末,我又去廈門了。這已經是我第四次來廈門,如果再向大家推薦人擠人的鼓浪嶼,未免太沒有新意了。這次,我去了一個很小眾的地方,廈門翔安區大帽寨仔尾里,然后我發現,這絕對是個冷門,人少,卻文藝心爆棚的高顏值清新景點,適合親子,情侶度假,閨蜜旅拍……即使是廈門本地人,也很少知道!

寨仔尾里這四個字,怎么念,都覺得拗口,然而,那種濃郁的閩南味道,也就撲面而來了。

轉過濃綠的樹叢,眼前就豁然開朗,一種文藝里透著質樸的田園清新風,撲面而來。

路分成兩邊,一邊是石頭臺階,適合走路,一邊是水泥路,適合拖著行李的游客。

寨仔尾里原來是個小村,這兩年作為廈門市發展鄉村振興的先行典型,正在逐步實現集居住,商務,休閑,娛樂,研學,養老等多元化為一體的綜合產業布局。很多原住民已經遷出,空出的老房子,就這樣散落在間,有的改造成餐廳,手工作坊,茶吧等。

房子依著勢而建,兩頭尖尖翹起,是典型的閩南風格的建筑,紅磚的墻,樸素里還有幾分俏麗,墻邊怒放的三角梅,給這平實的場景,又添幾分靈動和生機。

一棵大樟樹郁郁蔥蔥,從樹干的圍度來看,總得有好幾百歲了吧,枝葉幾乎覆蓋了整個場地,九月,廈門也漸漸涼快起來,不過白天仍然有幾分燠熱,但在大樟樹濃密的樹蔭下,暑氣全消。

路邊墻角,到處都開著這樣紫藍色的花,像小小的喇叭,楚楚動人。不過這花每到黃昏時,就閉合了,一直到第二天早上,才又重新開放,很是趣怪。

石頭壘成的院墻,疑是當地原住民的房子,不過門扉悄然,我也沒敢上前打擾,扶桑從竹籬笆里探出頭來,歪在一邊,像個淘氣又可愛的小姑娘。

樹蔭下幾只老母雞閑庭信步,見到人來,也不驚,連看都沒有多看我一眼,

一副見慣世面的淡定模樣。

我威脅它們:信不信我把你們捉起來,燉了。

同伴哈哈大笑。

隨便往臺階上一坐,按下快門,就是一張很好看的照片了。石頭的圍墻,墻上盛開的花,都有種質樸又清新的感覺。

三角梅和藤蔓肆意生長,廈門的四季溫度,實在太適合植物們繁衍了,所以不管什么時候來,永遠都有郁郁蔥蔥,鮮花盛開。

村落商業街上,木質的指示牌。

這里有手作,美學,茶室,學堂,鄉食等各種小館。你可以在心田手作館學習香包,乍然,陶藝,手工紙鳶等等的制作,親手做一個帶回家;也可以在境鄉食館跟著師傅學做古法豆漿,冰皮月餅,薯圓等鄉野美食;還可以在半晌時光美學館,喝一杯咖啡,看一本書;如果想靜心,那么,入靜學堂還可以練習書法,抄寫經文。

總之,不管你做什么,窗外風過翠竹,沙沙輕響,都是境里,靜謐悠閑的好時光。

這間房子里,放滿了石磨,是讓孩子們用來體驗磨豆漿的。石磨不大,輕易可以推動,因而也適合孩子。小朋友們嘰嘰喳喳地問這個問那個,負責教學的工作人員笑容滿面,輕聲細語,極有耐心。

我覺得爸爸媽媽完全可以放心地把小朋友在這里托管幾個小時,自己去隔壁的茶室,喝杯茶,或咖啡,放松一下自己。

我小時候也在農村生活過,因此特別喜歡這樣接地氣的建筑。閩南的建筑風格,雖然和江南的青磚黑瓦大相徑庭,但其中蘊含的質樸美好,卻是一樣一樣的。一方石磨,一架木頭梯子,一件不起眼的擱置在角落里的農具,都能讓我想起童年時,鄉間的美好生活。

因此倍感親切。

路邊有大棵的芭蕉,結滿了果實,累累墜墜地掛在空中,觸手可及,湊近了,能聞到草木特有的微弱的香氣。

可惜還沒熟呢!

民宿是大帽境的重要項目之一。來這里,可以小住一兩天,看青如畫,茂林修竹,庭前坐觀色,體驗返璞歸真的童年時光。

這是民宿的住客接待中心,可以在這里辦理入住。簡潔明朗的現代風格,屋頂卻覆著茅草,又給人一種鄉間的野氣息。

走廊上的休息區。青在望。

秋高氣爽,白云在天空拖著長長的尾巴。隨便拍拍,就是張屏保。

穿過一條修竹夾道的路,就是我們入住的宛厝2號了。

宛厝是以居為意境的精品度假系列民宿,旗下的民宿組團還有曉月舍,紫氣廬,自在房,晴雨詩苑等,裝飾布置都各有韻味,可以根據自己的喜好選擇。

石頭的圍墻,一道半人高的木門把客房和游客區隔開,要刷卡才能進去。服務員貼心地叮囑我,進出的時候,記得把小木門關上,因為有時候,有游客會誤入。

房間明亮簡潔,是一目了然的清爽。

打開陽臺門,是個小小的院落,石頭鑿成的大水盆里,養著幾棵睡蓮,小幾上也擺著盆栽,隨意又充滿生氣。

院子里,幾株扶??美米?,引得幾只小蜜蜂嗡嗡地圍著打轉。

轉角處,也別具心思。

在宛厝,面對著青,竹林,盛開的花,落在地板上的樹葉,秋日里暖調的陽光,和遠處隱隱傳來的孩子們的笑鬧聲,會讓人想起一首詩來:

靜似太古,日長如小年。余花猶可醉,好鳥不妨眠。

晚飯,吃的則是翔安特色菜肴,十二道村味。

桌子露天,擺著花草和枝枝葉葉,情調上佳。

第一道,就是鮑魚醬豬手,用當地九孔鮑魚和放養的黑豬的前腳作為食材,加入養生醬汁秘制而成,豬手的膠原蛋白和鮑魚的高營養價值碰撞相融,就是一道好菜。
第二道,煎蟳。這個時節的蟳,最為肥美,膏肥黃滿,讓人垂涎欲滴。
第三道,大名鼎鼎的姜母鴨,姜味濃郁,鴨肉嫩而不柴,不吃姜母鴨,怎么敢說你來過福建,來過廈門?
第四道,碗仔糕看起來普通,但翻開后就會發現,內里另有乾坤,干貝,瘦肉,蝦米,香菇,鵪鶉蛋等,十分豐富,糕體軟糯而米香濃郁,是翔安的傳統小吃。
第五道,地瓜粉粿的起源,是明嘉靖年間,翔安的一位士子趕考前,老母親將家中的地瓜粉,稀飯,別人送的海蠣,做成一鍋吃食,送孩子進京。后來士子高中,更是詢得這道菜,以解鄉愁。在游子眼里,它是故鄉的味道吧。
第六道,炸海蠣。三面環海的翔安,最出名的,就數海蠣了。這道菜,外層酥脆可口,里面裹著的海蠣卻出乎意料地鮮嫩肥美,一口下去,滿足到心里。

第七道,醉鵝,是翔安農家菜的代表,用新鮮嫩鵝制成,在鵝肚子里塞入當歸黨參,倒入十年份的古越龍入味,最后進蒸籠蒸熟,嘗上一口,有著藥材的清香,鵝肉酥爛,好吃不膩。
第八道,沙茶面,是占據廈門半壁江的名小吃,從南洋傳入閩南后,融入了肉與海鮮的加料,滋味醇厚,口感繁復,每次到廈門,這是我一定會吃的一道美味小食。
第九道,小嶝島的紫菜,做成的紫菜煲,不要小看這道菜,那是海之間,大自然給予的最好饋贈。
第十道,新圩豆干,關鍵的制作點在于點鹵,獨特的工藝手法保證了豆干的天然風味,肉質細嫩,入口完全沒有豆腥味,非常好吃。
十一道,博餅的奧秘,在于皮和餡之間,享受手作的快樂和美味,所有的餡料都精烹細作,切絲備用,用薄如紙的餅皮裹起,看似家常,卻最費心思。
十二道,煎麥兜也是極具特色的閩南小吃,用當季小麥粉,面粉,紅糖等攪拌,放置一段時間后再文火煎出,麥香濃郁,軟彈可口。

吃完晚飯,天已經完全黑下來了,墨藍的天幕上,掛著一顆一顆閃亮的星星。間寂靜,即使是蛩蟲的鳴叫,也十分輕微。

風拂過樹梢和竹林,是一個多美好的夜晚??!

記得我的話,如果你來廈門,無論如何,也要來這里打個卡,拍幾張美美的照片??!

貼士

我采集了關于廈門的旅游靈感,這里適合與同學/朋友共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

TIPS:

寨仔尾里地址:廈門市翔安區大帽山農場寨仔尾村8號。交通:公交713路新圩站-大帽山站??檔己劍合妹諾耗?翔安隧道-翔安大道-大帽山路。

廈門

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:豆小蔻 發布:2019.09.28

鄉村小鎮 美食 散心

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多廈門的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 美食 散心 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 美食 散心

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博