湘湖的深處,傍晚向日葵的花盤為什么還朝東

杭州 湘湖 向日葵 賞花

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 杭州湘湖

水晶宫简笔画 > 賞花 > 目的地 > 杭州 > 湘湖的深處,傍晚向日葵的花盤為什么還朝東

把旅行當做修煉,將發現視為起點,山水做畫框,故事來潤色,每一段旅行,都想站成一道風景,每一次經歷,都想寫成傳奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 杭州

  • 湘湖

  • 賞花隨著太陽轉動,向往光明的花朵。

說到向日葵,總是先會想到荷蘭畫家梵高所繪制的油畫,插在花瓶中的向日葵,梵高通過該系列作品向世人表達了他對生命的理解。但我們今天要離開花瓶,走向野的向日葵。

向日葵

向往光明的太陽花

總是遙望著遠方,常常忽略了身邊的美好,突然想起,已是人比黃花瘦。錢塘江南岸的湘湖,被譽為西湖的“姊妹湖”,江南的早秋,依然水光靜好,滿目蒼翠。

湘湖

打聽到湖岸有一片向日葵,在塘子堰村,循著導航來到蕭的湘湖與濱江的白馬湖交界處,附近是塘子堰村村委所在地,沿路蜿蜒的公路旁有一個塘子堰公交站??亢兜穆繁咂碌?,一小片一小片的向日葵地連成一大片,沒有祖國西北的一望無際,卻也靜如處子。

向日葵

水光如鏡,小船寂泊,偶爾有一小家子過來,帶來了鄉野的歡笑?;蛐碚飧齙胤獎冉閑≈?,或許是已經過了盛花期,大部分的向日葵都已經結了花盤,開始低語沉默了。

向日葵

也許是我來晚了,這里本是更加燦爛,看幾朵晚開的花姿,雖然沒有玫瑰那么浪漫,沒有百合那么純凈,但它屬于陽光,明亮,屬于坦坦蕩蕩,不離不棄,有著屬于自己對生活的熱愛,總是給人以向上的力量。

向日葵

有趣的是,總是能找到一對一對的并列花朵,一大一小,與前來賞花小情侶們隔花相映,頗有一番寓意。在古老的印加帝國,向日葵曾是太陽神的象征,它的花語和寓意是很多人的心聲。

向日葵

花盤為什么不跟著太陽轉

都說向日葵的花朵是向著太陽的,太陽在哪里,花盤就朝向哪里??墑?,現在是黃昏,太陽在西邊,為什么所有的花盤都朝向東邊呢?

向日葵

其實向日葵的花盤是向著太陽轉動的,只是我來晚了。向日葵從發芽到花盤盛開之前這一段時間,是向著太陽的,葉子和花盤在白天追隨太陽從東轉向西,大概花盤的指向落后于太陽大約12度,48分鐘。太陽下后,向日葵的花盤又慢慢往回擺,在大約凌晨3點時,又朝向東方等待太陽的升起。

向日葵

我們先來細看,向日葵并不是一朵花,而是一個花序,它由短小的花軸以及其上眾多的小花共同組成,它們對熱度非常敏感,當管狀小花受熱之后,纖維會發生收縮,導致花盤轉向熱源方向。在陽光的照射下,在向日葵的根莖中含有一種被稱為植物生長素的物質,特點是避光、刺激細胞生長,它的位置在向日葵的頸部,每次遇到陽光,它就會跑到背光的側面躲起來,由于有促進生長的作用,就會使得背面生長比向陽的面要快,生長素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面細胞拉長向太陽轉動。

向日葵

但是,花盤盛開后,就不再向日轉動,而是固定朝向東方了。因為向日葵的花粉怕高溫,如果溫度高于30℃,就會被灼傷,因此固定朝向東方,可以避免正午陽光的直射。早上的溫度較低,陽光的照射使向日葵的花盤成了溫暖的小窩,能吸引昆蟲幫助傳粉,而花盤在早上受陽光照射,又有助于烘干在夜晚時凝聚的露水,減少受霉菌侵襲的可能性。

向日葵

資料上說,由于向日葵的花托部生長素背光分布,生長較快,莖會向光源處彎曲,造成花盤低垂。我看,更重要的是花盤越長越大,分量越來越重,它轉不動了。只是它最終停留的方向,與光能照射有關而已。

向日葵

向日葵的花語是“沉默的愛”。傳說是這樣來的:一位叫克麗泰的水澤仙女,在樹林里遇見了正在狩獵的太陽神阿波羅,瘋狂地愛上了他。于是她每天一到日出,便望向太陽,注視著天空,看著阿波羅駕著金碧輝煌的日車劃過天空,直到他下。后來,眾神憐憫她,把她變成一大朵金黃色的向日葵,臉兒變成了花盤,永遠向著太陽。

向日葵

貼士

我采集了關于湘湖的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

湘湖

湘湖

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:南麂土著 更新:2019.10.01

賞花

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多湘湖的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 賞花 靈感

發現更多靈感 賞花

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博