讓慈禧太后都停不了口的唐山饹馇宴究竟有多美味

唐山 饹馇 河北旅游 美食節 遷西板栗 戀鄉小鎮 北京周邊游

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 唐山遵化

水晶宫简笔画 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 讓慈禧太后都停不了口的唐山饹馇宴究竟有多美味

時尚/旅游雜志合作專欄撰稿人,新浪專欄作家、搜狐旅游金牌自媒博客千萬博主、攜程旅行家/去哪兒聰明旅行家/百度旅游達人

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 唐山

  • 遵化

  • 鄉村小鎮遵化戀鄉小鎮
  • 美食唐山饹馇宴
  • 家庭唐山饹馇宴

來唐旅游,必須要嘗試一下唐人情有獨鐘的饹馇,昨天在唐遵化戀鄉小鎮盛大開幕的唐周末-國慶長城鄉村美食節上,醋溜饹馇、炸饹馇盒、炸饹馇簽子、糖醋饹馇等饹馇美食匯聚在此,足不出鎮便可大快朵頤饹馇宴,除此之外,還能嘗到遵化、遷西、遷安等各地特色小吃,這個國慶假日,帶上好胃口和好心情,一起來國慶長城鄉村美食節,開啟饕餮尋味之旅吧!

“饹馇!綠豆面的大饹馇嘞!”因為遵化坡多盛產綠豆,所以當地百姓把這一粗糧細做做成了當地傳統美食饹馇,曾經在唐街頭巷尾賣饹馇的行商走飯們吆喝的饹馇,如今已經成為唐家喻戶曉的美食,唐人說“不吃饹馇宴,不算到唐”。別小看這綠豆面的簡單面食,這可是被當地老百姓做成了一百多道菜,什么醋溜饹馇、焦熘饹馇、玻璃饹馇、炒饹馇、燴饹馇、糖醋饹馇、炸饹馇簽子……

在唐周末-國慶次長城鄉村美食節上,發現“饹馇”被寫成“擱這兒”?比如什么“富貴擱這兒”、“快樂擱這兒”、“平安擱這兒”、“擱這兒”就是饹馇,原來這說法是和慈禧太后有關!因為有一次慈禧太后來謁陵的時候,地方大臣給慈禧進獻了一道美食,結果慈禧太后連續吃了好幾口,大臣們看到趕緊阻止說了聲撤下,因為清宮規矩是不能讓旁人知道太后或者皇帝愛吃什么,謹防下毒,結果老佛爺說了句擱這兒,因為還想繼續吃,于是守護大臣們趕緊說,謝老佛爺賜名,也是就演變成了饹馇!

美食節上,除了遵化的饹馇宴,還能品嘗到遵化扒豬臉、姥姥春餅、板栗紅燒肉,遷安的香椿板栗仁、叉核桃、九州特色炒雞選、魚頭泡飯,遷西的栗蘑鳳片、板栗醬鴨、脆皮雙絲拼養生小炒、栗蓉酥絲餅等當地名菜?;褂懈韉靨厴〕?,比如遵化杏仁油烙餅、熏腸、回頭肉餅、郝家燒麥,遷安的徐流口豆片、德順齋馓子、李家饹馇簽、張家蛤蟆吞蜜,遷西的鴨黃鍋巴、水豆腐、國色雪梨、牡丹花粉餅……

美食節上,我還發現了一個很有故事的老紅軍月餅,勞動當地人民的智慧,從傳遞情報的老紅軍月餅可見一斑。這個月餅起源于抗日戰爭時期,每個月餅都是純手工制作,當時的抗戰軍人為了安全傳遞軍情信息,將紙條放置于月餅之中,這一創意有效降低了信息被截獲的可能,所以這個月餅也被當地人稱為“老紅軍月餅”。如果誰把唐詩宋詞這么印包子上,我想我語文一定學得好!

作為一個北京土著,沒想到距離帝都不遠的唐竟然匯聚了這么多地道特色小吃,尤其這讓慈禧太后停不下來的饹馇,一道面食,竟然煎炒烹炸能做出這么多新奇花樣,實在是讓人眼界大開饞涎欲滴!十一國慶長假如果不計劃遠行,就自駕來河北唐遵化的戀鄉小鎮吧,此次美食節將延續至10月7日,貫穿整個國慶假期,和當地人一起,圍著桌子吃各種地道小吃,一定更加津津有味!

貼士

我采集了關于遵化的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
遵化

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:熊貓愛旅行 更新:2019.10.01

鄉村小鎮 美食 家庭

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多遵化的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 美食 家庭 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 美食 家庭

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博