國慶去哪兒?吃住玩在銅官窯古鎮

長沙 瓷器 黑石號 銅官窯古鎮

水晶宫简笔画 www.zvcupo.com.cn 長沙銅官窯

水晶宫简笔画 > 古城古鎮 > 目的地 > 長沙 > 國慶去哪兒?吃住玩在銅官窯古鎮
小重山
訂閱

廣東省作家協會會員,主要作品《埃及,尼羅河西岸》《伊朗,五月的薔薇》《去印度,與諸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 長沙

  • 銅官窯

  • 古城古鎮銅官窯古鎮以石渚湖為中心展開。

從長沙市區出發,只需一個多小時車程,就抵達望城區銅官窯古鎮。門口一艘仿制的阿拉伯木帆船,即沉沒于印尼勿里洞島海域一塊黑色大礁巖附近的“黑石號”(Belitung)。正是因為這艘黑石號沉船被發現,才揭開銅官窯神秘的面紗。

關于瓷器,我們常說中國有“五大名窯”。而在更早的唐朝,長沙銅官窯產品已經遠銷海內外。相對后來的官宦和貴族把玩的瓷器,銅官窯所出產品更實用更親民,普通百姓也能用得起。非常幸運,國慶前夕,我跟隨“天涯社區,走讀湖南”團隊,到長沙銅官窯古鎮一游,算是深度體驗了一把“銅官窯的前塵往事”。

古鎮新包裝,耗資過百億元,以石渚湖為中心鋪展開來,包括8座博物館,5個演藝中心、3家星級酒店、20家民宿客棧、18處人文景點和4個親子游樂等項目。規模大、項目多,集文化和旅游與一體,令人流連忘返、大開眼界。據工作人員介紹,今天我們能體驗5D影院、飛行影院、黑石號特技秀、銅官窯傳奇秀、銅官水秀、地下河漂流等游樂項目。

“黑石號特技秀”是銅官窯古鎮的重頭戲,打斗、火炮、水上飛行器等驚險動作接二連三,使人仿佛穿越到唐朝,與海盜面對面?!巴僖ご嫘恪本緋≡蛑叵致贗咭ご善韉暮謔派檀?,在印尼印尼勿里洞島海域沉沒的過程,生動演繹先民搏擊風浪、戰天斗地的場面,看得人蕩氣回腸。

銅官窯古鎮文旅項目被列為 “一帶一路”建設樣板工程,其實也與黑石號的發現有關。隨著航海技術的發展,唐朝時海上貿易興起。當時出海的貨物主要為絲綢、陶瓷和茶葉,而進口的商品多為香料。所以這條路又稱“海上絲綢之路”、“陶瓷之路”或“香料之路”,銅官窯傳奇就從這條路上開始。

銅官窯是世界陶瓷釉下多彩發源地。與“釉上彩”不同,“釉下多彩”是在瓷器透明釉層以下施彩的所有彩瓷的統稱,如青花五彩、素三彩等,在工藝上釉下多彩通常為一次入窯燒成。初唐還是“南青北白”一統天下,長沙窯首創釉下多彩,從眾多名瓷中脫穎而出, 形成“南青北白長沙彩”格局,被譽為 “漢文化向外擴張的里程碑”,在世界陶瓷發展史上具有劃時代意義。

按照長沙窯博物館的海上絲綢之路路線圖,當年銅官窯的瓷器裝船后從湘江出發,一路向東到朝鮮日本,一路往南到廣州出海。往南的一路,先走湘江,再穿過靈渠經漓江、珠江到達廣州港。廣州是當時的“通海夷道”,直達波斯灣甚至紅海沿岸,是當時世界上最長的遠洋航線。

實際上,海上絲綢之路才開始真正賺錢。唐朝時,朝廷在廣州置“市舶使”,“時以宦者為之”,并“以嶺南帥監領之。設市區,今蠻夷來貢者為市,稍收利入官?!譚返攪?、沉香、丁香、白豆蔻四色,并抽解一分”。

宋室南渡后,“經費困乏,一切倚辦海舶”。當時政府財政收入“不滿千萬”,“三市舶司歲抽及和買,約可得二百萬緡”,市舶收入竟占全部收入的20%,可見海外貿易在國家經濟活動中的重要地位。小朝廷的經濟來源,主要指望市舶收入。

長沙窯博物館里有一個波斯風格的盤子,想來當時的銅官窯已經能夠接到“蕃商”指定形制的訂單了。黑石號是一艘阿拉伯“縫制”船,即船身用木板拼接,再用椰殼纖維制成的繩索捆綁串聯,整體不使用鐵釘鐵栓。這艘船從廣州出發,計劃到達波斯灣,但在印尼海域遇上風浪觸礁沉沒。1999年,被一個德國人打撈起來,船上文物集體落戶于新加坡。

“黑石號”打撈出來的陶瓷制品多達67000多件,其中98%是中國陶瓷,其中長沙窯瓷約56500件,以碗為主,其次為執壺。

瓷器如此吃香,成為中國對外貿易的拳頭產品。如果說絲綢和茶葉是資源型產品 ,而瓷器則是真正的技術型產品,說明唐朝時中國已經可以靠技術優勢發財致富了。而這項技術,一直持續到清朝。瓷器不僅民用,而且經常被當成國禮贈送。

逛完長沙窯博物館,夜幕降臨,“銅官水秀”即將開始。其實,客棧對面還有一些真正的湖湘老宅子,可以細細觀瞻。再遠還有條銅官老街,可惜我沒時間,只好期待下次再去。

貼士

我采集了關于銅官窯的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
銅官窯

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:小重山 發布:2019.09.30

古城古鎮

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多銅官窯的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古鎮 靈感

發現更多靈感 古城古鎮

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博